Thursday, December 24, 2009

鸡粥配白切鸡




30年来,财叔煮的又香又滑又入味的广式鸡粥,香嫩油滑的白切鸡,不少家庭携老带小到这里捧场,就如回家吃晚餐般,热热的粥很暖胃,亲切熟悉的味道,一家人吃得开心。

全家打拼卖30年

曾经有个外地的朋友问我:“槟城人家里是不是都不设伙食,怎么大家都是往外吃?否则怎会走到哪儿都有人在卖吃的,生意是一档比一档的好?”

其实,说的比较贴切的是,每个槟城人心中都好像有一家小吃店,当一家人想外食时,又不想跑太远,就会到附近找一处好吃的小档,轻轻松松享用简单的晚餐,所以槟城夜市小贩特别的旺。

在车水路国泰茶室旁摆卖了30年的鸡粥,就是不少人口中即简单又美味的晚餐。

这里的常客阿云告诉我,当家里没煮饭时,她最喜欢走到住家附近的巷口,打包阿财叔的鸡粥回家吃。

阿财叔就是这档买了30年鸡粥的老板徐添财,当年与太太一起在此摆档,国泰茶室也还是老东主夫人掌柜,从前这里的生意很火红,一开档就买到午夜12时,附近戏院散场后,很多人喜欢来这里夜消吃鸡粥。

今时今日,阿财叔的档口少了太太的倩影,却多了儿子与儿媳在档口帮忙,一家3口很有默契忙得开心,叫来吃粥的人也感受到这一家人的温馨与亲切。

鸡肉嫩滑粥鲜美

周一至周五,每星期5天,营业时间只短短3个小时,陆续而来的顾客把咖啡店内的座位填得满满,座无虚席,档口也围了不少打包的客人。

一碗碗热腾腾、用鸡汤原汁煮成的又糜又滑白米粥,油嫩无骨的白切鸡,再加上一小碟的油条,喜欢的话再来点鸡腱或鸡肝,就很丰富了。

去了骨头的白切鸡,淋了酱青、麻油、油黄的鸡皮,白色的鸡肉,油光闪亮,铺排在青瓜上,加了青葱段,赏心悦目,令人食欲大增,越吃越香。

熬得糜烂鸡粥,粘稠适度,加入鲜美的鸡丝,洒上姜丝青菜,加上几块油条,香气入粥,味道鲜美细滑可口,即使不另配白切鸡,简简单单一碗鸡粥也让人吃得很有饱足感。

财叔告诉我,尽管他用的是一般的农场肉鸡,但鸡贩总会为他们挑选皮滑肉嫩、最适合做白切鸡的鲜宰肉鸡。

成本涨价盈利薄

30年来,财叔煮的又香又滑又入味的广式鸡粥,香嫩油滑的白切鸡,不少家庭携老带小到这里吃粥,就如回家吃晚餐般,热热的粥很暖胃,亲切熟悉的味道,一家人吃得很开心。

卖了30几年的鸡粥,最令财叔感慨的是物价天天涨,在成本的压力下,一只鸡所得的盈利是越来越薄,生意越来越难做,幸好全靠老顾客支持。有很多客人还是从小吃他的鸡粥长大的,感觉很亲切,再忙也会很开心。

幸福的味道 娶新娘吃鸡粥

告诉年轻的朋友,吃鸡粥时我总会忆起儿时,逢亲戚办喜事时才能吃到的鸡粥,那充满喜气与幸福的味道,令人难忘。

年轻的朋友都会很奇怪,为何办喜事才有鸡粥吃?

现在小朋友天天有鱼有肉,很难想象当年的小朋友只有在过年过节,或是酬神祭祀的月尾才有机会吃到鸡肉。

若遇亲友到访杀一只鸡,那可是很难得的丰盛佳肴。

办喜事宴客才有机会吃肉,所以从前的槟城人称喝喜酒为“吃肉”。

在60年代的槟城,办喜事的主人家,迎娶新娘时,早上都会煮好一大锅鸡粥及准备各式各样的娘惹糕、汽水款待亲友姐妹团及兄弟团。

用米饭加入鸡汤煮成的稀饭,没有煮得像广东式白粥那么糜烂,微带颗粒感,通常用青花峇迪碗盛着,吃时加入手撕的鸡丝肉,蒜头酥、香菜及冬菜,香气四溢,味道鲜美。

在那个难得吃鸡肉的年代,一碗美味的鸡粥,象征着主人家满满的诚意,也洋溢着几许幸福气息。

1 comments:

Anonymous said...

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